Rorqual commun

(Balaenoptera physalus)

 

Famille: Balaenopteridae

EspèceBalaenoptera physalus

Taille: De 20 à 24 mètres

Poids: De 40 à 85 tonnes métriques 

Espérance de vie: De 75 à 100 années 

Préférences alimentaires: Se nourrit d'euphausiidae (krill), de capelans, de lançons et de jeunes harengs   

Description: Le rorqual commun est la deuxième plus grande baleine après le rorqual bleu et possède un corps lisse à la forme hydrodynamique. Il est facilement identifiable grâce à la présence d'un chevron sur le côté droit du corps, juste derrière la tête, aux couleurs se succédant du gris au blanc. La mâchoire inférieure droite est de couleur blanche. Le rorqual commun présente une coloration asymmétrique de la mâchoire et des fanons, dont le côté gauche est gris foncé.

 whales swimming in groups

Groupe de rorquals communs (Balaenoptera physalus) présents dans les eaux du Saint-Laurent

Comportement: Solitaire ou en groupe de 6 à 12 individus. Ces animaux sortent rarement leur queue hors de l'eau avant de sonder, et peu d'acrobaties (ex: sauts) ont été observées en comparaison avec les baleines à bosse. De manière générale, les rorquals communs complètent une série de courtes plongées pendant lesquelles ils émergents plusieurs fois en quelques minutes, avant de sonder pour une plongée d'une durée de 8 à 12 minutes.