Marsouin commun

(Phocoena phocoena)

 

Famille: Phococenidae

Espèce: Phocoena phocoena

Taille: De 1 à 2 mètres

Poids: De 27 à 88 kilogrammes

Espérance de vie: Jusqu'à 24 années 

Préférences alimentaires: Petits bancs de poissons comme le hareng, le capelan, le sprat, le merlu argenté et des céphalopodes (poulpes)

Description: Le marsouin commun est le cétacé le plus souvent vu dans notre zone d'étude du Saint-Laurent. Comme toutes les espèces de marsouin, il diffère des dauphins par ses petites dents plates ressemblant à des spatules et à sa petite taille. La face dorsale de son corps est gris foncé et se décolore graduellement pour devenir gris clair puis blanche sur la face ventrale. Le marsouin commun a un très petit rostre, un évent simple et une nageoire dorsale proéminante. 

whale swimming 4Marsouin commun faisant du "porpoising" (nage rapide en surface)

Comportement: Les marsouins peuvent être solitaires mais sont plus couramment observés par paires ou par petits groupes de 5 à 10 individus. Ils peuvent être présents en grand nombre répartis sur toute une zone. Comme les autres Odontocètes, ces animaux ont la capacité d'utiliser le système d'écholocation pour trouver leurs proies dans les eaux troubles et profondes en émettant des clics à répétition produits dans leur sinus, puis les vibrations se répercutent sur les objets et permettent d'obtenir une visualisation acoustique.